藝術史與歷史學的對話--跨領域研究帶來的啟示


藝術史跟歷史學之間的關係究竟是什麼?隨著上世紀中晚期社會史研究對傳統主流史學較少觸及的生活史、婦女史、兒童史.....等領域的關注,視覺圖像對這些文字史料相對稀少的領域之意義突然變得相當重要。然而,視覺圖像都可視為「史料」嗎?藝術史可以完全用「物質文化」、「視覺文化」來替代嗎?從另一方面來看,在某些藝術史研究領域,可以互相佐證的文字史料相對頗為罕見,例如古羅馬藝術、或是十六世紀尼德蘭藝術。因為相關的文字史料少,因此目前可以找到的文字史料就應被視為具有高度詮釋力嗎?

隨著歷史學不斷擴展關注的視野,視覺圖像成為歷史研究不可或缺的研究材料;而隨著藝術史走出過去「精緻藝術」、「經典藝術」的侷限,藝術史亦積極與其他人文社會領域對話。 這場演講將關注跨領域的對話如何開展?如何認識各自學科在研究上的侷限?並在這個基礎上,分享跨領域研究與教學的可能與將來的願景展望。


※因防疫期間,採事先報名方式入場,敬請先上報名連結事先完成報名,入場請配戴口罩。
※敬請配戴口罩入場,如無配戴口罩,恕無法進入會場。
※防疫特殊時期,敬請見諒。