「銘心絕品之謎?從當下文創回觀歷史經典的秘密」


    本次活動講題為「銘心絕品之謎?――從當下文創回觀歷史經典的秘密」,內容為探討歷史經典文物的神秘感,及此神秘感如何被運用於現代文化創意產業之中。 文物或歷史材料都有其時代背景,而歷史謎團向來為古文物最為引人關注之處;石院士擬就這類型的「謎」,如何成為時下戲劇故事之主要架構為切入點,深入討論歷史文化產物除了其觀賞價值外,是如何得以發展、延伸出兼具「歷史」、「藝術」話題的現代文化創意產物。   
  另外,為展現歷史文物如何透過新興科技之運用而成為文化創意產物,本中心特別與國立故宮博物院合作, 於此次活動會場設置虛擬實境(Virtual Reality,以下簡稱VR)設備,讓現場民眾有機會親自體驗古代山水畫意境之美。 故宮博物院提供全球第一套歷史文物虛擬實境體驗系統,將原本只能從2D平面觀賞之畫作、字帖, 轉變成猶如身歷其境之3D場景,讓觀賞者對歷史文物有全新的視野與理解。   
  為展現新興科技與文化創意之結合及其產業價值,本中心除規劃將於會場設置虛擬實境體驗,同時亦設立3D投影技術展演, 期望使現場民眾於光影效果之下感受立體視覺之藝術饗宴。