「戲劇‧創意‧想像」學分學程

學程設置宗旨

國立中正大學文學院為因應跨學科/跨領域的人才培育需求,發展具文學院特色的視域整合課程,兼顧社會實踐的關懷,開設此一學分學程。本學程結合院內中文系、外文系、哲學系的師資課程,並納入社科院傳播系及通識中心的相關課程,以「戲劇」作為規劃課程、人才培養之主軸,以「創意」作為開啟跨域延伸之動力,以「想像」作為理論及實踐統整之平台,以培育新興人才的精神,連結架構本校戲劇、人文、藝術、社會關懷之相關領域課程。

學程必修科目學分、選修學分及應修學分總數規定


一、本學程應修20學分,學生應修習並通過核心課程至少14學分,其中包含戲劇學識必選科目至少2門,劇場實作至少1門,其餘6學分可於核心或涵養課程中任選修滿即可;涵養課程中,通識中心4門藝術基礎學識課程僅擇1門認證。
二、依本校跨院系(所)學程設置要點第五條規定:學生修習學程科目學分,其中至少應有9學分屬跨院或系所課程,且不得計入學生本系所、雙主修、輔系或其他學程之畢業必修學分數。
三、於本學程所修之通識課程,不可計為前揭要點所述之「9學分跨院或系所課程」。
四、課程規劃:

(一)核心課程: 包含「戲劇學識」及「劇場實作」。從中西戲劇文本研讀奠定專業學識,並納入美學藝術、音樂、社會意識等主題,期豐厚學生的內在涵養及積極思考的能力;劇場實作課程提供實踐創意想法的平台,學習戲劇、劇場作為一門整合性藝術的各項環節,每學期並邀請業界師資演講,使學生初步接觸產業現況。

(二)涵養課程:作為厚植學生人文藝術的基底課程,亦作為核心課程之外創意與想像的延伸,課程規劃以本校現有相關課程為主,包括藝術基礎理論之通識課程,中國傳統美學的陶養如書畫、篆刻,文學素養如現代小說、民間文學等。一系列課程規劃從戲劇出發,跨領域涵蓋相關的幾門學類,期最終學生能為自己開創具有實質內涵與社會關懷的創意之路。

受理申請之資格規定及核可程序


一、本校學士班或碩、博士班學生皆具申請修習本學程之資格,請逕至中文系網站下載「國立中正大學戲劇‧創意‧想像學分學程申請書」,填寫後繳交至中文系辦公室登錄備查即可。
二、本學程核心課程中4門必選課程,每學期提供若干名額給已申請之學生,其餘課程當依本校選課系統及加退選機制辦理,詳細申請辦法請見學分學程申請書。
學生經申請修讀本學程後,曾修習相關課程之學分得辦理抵免(過往開設相關課程之抵免請參附件:學程抵免課程表)。
三、經核准修讀本學分學程之學生,於修畢規定之科目與學分後,得向中文系申請核發學程學分證明;經審核無誤後,由教務處發給「學程證明書」,證書背面加註學生修習之課程名稱及學分數。

附件檔案

標題 發表時間  
國立中正大學文學院戲劇創意想像學分學程規劃書 2017-6-6