藝術文物學分學程

學程設置宗旨

為配合學科整合之教育政策,鼓勵學生修習跨領域課程,增加多元學習之機會,文學院歷史系依據「國立中正大學跨院系(所)學程設置要點」,擬訂定設置「藝術文物學程」計畫。

本校並未設置藝術相關科系,為增強學生的藝術涵養、培養學生對藝術文物的認知與鑑賞能力,以拓展學生未來就業或研究類別的選擇,擬設立與藝術文物相關的課程。又本校創校之初即力求推展美育,故曾透過國立歷史博物館協助,徵集到國內當代藝術家作品共二百六十一件,民國一百年又榮獲知名文物收藏家王度先生捐贈一批中國古文物,校園內這些藝術文物不僅無形中陶冶學生性格與審美觀,實質上亦提供了學生學習的具體好材料。本學程主要以中國與台灣藝術文物為範圍,著重教授藝術文物的歷史背景、風格特色、創作技巧、典藏與維護,以培養學生欣賞、鑑識、典藏與維護藝術文物的能力,以因應日趨講求藝文風尚的社會所需。例如鄰近的嘉義故宮博物院南院近年即將開館,學生也能藉由本學程的學習增進對博物館藝術文物的認知與典藏的了解。

學程科目學分

本學程規劃方向主要涵蓋藝術文物的析論、鑑賞、典藏與維護,分「必修課程」及「選修課程」兩類課程,授課方式既著重於靜態的知識與理論的學習,亦強調實務層面的訓練。學生修習此學程至少需達二十學分,必修課程六學分,選修課程不限學分數。


必修課程:

課程名稱 學分數 開課系所
中國藝術史(一) 2 歷史系
台灣藝術史(一) 2 歷史系
博物館學             2 歷史系       

選修課程:

課程名稱 學分數 開課系所
書法史 2 中文系
書法 2 中文系
詩與畫-文學閱讀與圖像觀看 2 中文系
文物精品與文化中國 2 中文系
中國古代禮樂文明 2 中文系
藝術文物英文導讀 3 外文系
中國藝術史(二)
2 歷史系
台灣藝術史(二) 2 歷史系
美學與藝術概論 3 傳播系
造型藝術與設計
2 通識教育中心
版畫創作基礎
2 通識教育中心
藝術基礎理論與賞析
2 通識教育中心
中國文物與文化 2 通識教育中心
傳統工藝技法
2 外聘嘉義大學教師兼任
藝術創作技法 2 外聘嘉義大學教師兼任
其他經文學院課程委員會審定之課程    

申請資格及辦法

本校大學部各學院學生,得申請修習本學程。本學程採登記制,選讀學生資格不審核,有興趣學生可自文學院或歷史系網站下載「跨領域學分學程申請書」,填寫後e-mail或繳交至歷史系辦公室登錄備查。

附件檔案

標題 發表時間  
國立中正大學文學院藝術文物學分學程規劃書 2016-9-23
藝術文物學分學程申請書 2012-12-26